KazanExpress и StartExam: как увеличить штат в 10 раз за год

Время чтения: 8 минут
Дата публикации:
KazanExpress и StartExam: как увеличить штат в 10 раз за год
Поделиться:

Содержание статьи

Рассказываем, как KazanExpress — первому российскому маркетплейсу с доставкой за один день — удалось увеличить штат в 10 раз и не утонуть в откликах кандидатов.

О компании: KazanExpress — российский маркетплейс, основанный в 2017 году. Согласно исследованиям DataInsight, в 2021–22 годах компания росла быстрее всех маркетплейсов России, а по количеству ежедневных заказов находилась в топ-5.

На сегодняшний день KazanExpress присутствует в 120 городах. В компании работают около 4 500 сотрудников.

Невероятный рост и первые вызовы

В 2017 году KazanExpress доставляла заказы только по Казани, а уже через два года география расширилась до семи городов России. К 2020-му их стало 28, а в 2021-м компанию ждал невероятный рост: количество заказов достигло около 150 000 за сутки.

При этом KazanExpress стал первым маркетплейсом в стране с уникальной бизнес-моделью и предложением — бесплатной доставкой в любой город присутствия всего за один день.

Всё это требовало соответствующего увеличения штата. Если в начале 2021-го в компании работали 450 человек, то под конец года число сотрудников увеличилось почти в 10 раз!

DSC04422-1-1-scaled.jpg
Команда подбора KazanExpress также проводит яркие рекламные кампании по привлечению кандидатов

Команда подбора в KazanExpress на тот момент состояла из пяти менеджеров, и каждый день они получали по 3 000 откликов. Нужно было не только обработать каждое резюме, но и в случае отказа связаться и дать аргументированный ответ в течение суток.

Сейчас объём нашего найма немного уменьшился, времени на кандидатов стало больше. Но даже так зачастую уже по резюме может показаться, что человек не подходит. А по моей практике, кандидат с непрофессиональным резюме может оказаться очень грамотным специалистом, которому в итоге выставишь оффер.

Поэтому нам нужно было найти способ объективно оценивать кандидатов ещё на самых верхних этапах воронки.
Алина Сибгатуллина руководитель отдела подбора KazanExpress

Так в KazanExpress осознали потребность в системе тестирования и вскоре начали сотрудничество со StartExam.

Как устроен подбор в KazanExpress

Сегодня компания продолжает активно нанимать сотрудников. В среднем в месяц отдел подбора закрывает 300 вакансий.

В команде Алины работает 28 человек. У отдела подбора есть четыре направления:

  • офисные и технические специалисты;

  • логистика;

  • региональный подбор;

  • колл-центр.

При этом воронка в каждом из них отличается. 

  • Так, например, выглядит процесс найма в офис:

    Group 2178.png

  • Отбор в логистическое направление сильно отличается, поскольку воронка здесь шире и компания готова нанимать людей без опыта. Всех кандидатов приглашают на ознакомительный день — показывают видеоролики о работе каждого из отделов, проводят презентацию о компании.

    После этого кандидаты заполняют анкету — сканируют QR-код и переходят в систему StartExam. Первичная оценка проводится по этой анкете и по тому, как человек проявил себя во время презентации.

У нас был опыт, когда на такой ознакомительный день приходило более ста человек. В тот момент мы поняли, что на 100% оценить каждого в аудитории один менеджер не в состоянии. Для этого точно нужна автоматизированная система.
Алина Сибгатуллина руководитель отдела подбора KazanExpress

Следующий этап — это двухдневное оплачиваемое обучение. Самые успешные кандидаты первого этапа обучаются на складе и определяют, какая из специальностей подходит им больше всего: упаковка, сбор, отгрузка и т. д.

Если соискатель проходит испытание в StartExam успешно, его приглашают, чтобы заключить трудовой договор. В течение месяца длится период адаптации — специальный отдел помогает сотруднику справляться со всеми возникающими сложностями.

  • В третьем направлении — региональном подборе — тоже есть свои особенности. Менеджеры рекрутинга находятся только в Казани, а ПВЗ компании работают в 120 городах России. Поэтому первый контакт с любым кандидатом происходит по телефону.

    После этого соискатели получают тест в StartExam. В нём десять вопросов на клиентоориентированность, а также пять вопросов формата видеоинтервью — кандидату нужно записать свои ответы на камеру. Это важная часть теста, поскольку администраторы ПВЗ взаимодействуют с большим числом клиентов, — видео помогает базово оценить soft skills.

    видеоинтервью.png
    Последний этап отбора — собеседование с территориальным управляющим, которое проходит очно или онлайн.

StartExam стал для нас своеобразной базой кадрового резерва. Информация о всех кандидатах, которым мы отправляли тестовые задания, хранится в системе. Когда в каком-то небольшом населённом пункте нет соискателей, мы пользуемся этой базой и можем реактивно приглашать на собеседования людей, с которыми уже был контакт.
Алина Сибгатуллина руководитель отдела подбора KazanExpress
  • Тестирование кандидатов в службу клиентского опыта изначально отличалось от других тем, что в нём были открытые вопросы, которые свободно оценивались менеджером. Но в компании справедливо решили, что не очень правильно зацикливать оценку на субъективном решении одного человека.

    В итоге воронка найма теперь похожа на региональный отбор, а в тестах установлен проходной балл — 80%, который отсеивает заведомо неподходящих кандидатов.

StartExam и KazanExpress: 80 тысяч тестов за два года

В 2021 году, когда в KazanExpress искали систему для тестирования кандидатов, StartExam привлёк компанию возможностями встроенного конструктора. 

Мы используем видеоинтервью и разнообразные вопросы, в том числе на логическое мышление, в которых нужно выбирать картинки или, например, убирать неправильные варианты ответов.

Не во всех платформах есть такой функционал — в основном используются только стандартные задания на выбор правильного варианта.
Алина Сибгатуллина руководитель отдела подбора KazanExpress

Основное правило для тестов в KazanExpress — они должны быть короткими. Кандидат должен проходить тестирование за 15–20 минут. На массовые позиции предусмотрен проходной балл — как правило, 80 из 100. Это позволяет сильно сужать воронку и не тратить ресурсы на заведомо неподходящих кандидатов. При этом в небольших городах возможны исключения, но в таком случае на адаптацию нового сотрудника закладывается больше времени.

Frame 322.png

В KazanExpress довольны совместной работой и готовы продолжать сотрудничество. Особенно в компании отмечают клиентоориентированность StartExam.

Вы всегда готовы к диалогу, готовы реагировать на наши продуктовые идеи и совместно реализовывать их. Мы работаем с системой самостоятельно, но если у нас возникают какие-то сложности, наш менеджер Customer Success всегда готова прийти на помощь — это очень ценно.
Алина Сибгатуллина руководитель отдела подбора KazanExpress

Подпишитесь на рассылку от «звёзд» оценки!

Всего 2 письма в месяц, внутри — только полезные материалы, кейсы и исследования.

Я прочитал политику обработки персональных данных и даю согласие на обработку своих данных.
Был ли вам полезен материал?
Поделиться:
Продукты для оценки и развития

Повышайте эффективность сотрудников вместе со StartExam

Оценка 360º
Оценка 360º

Выявляйте сильные стороны и точки роста сотрудников по методу 360 градусов.

Система тестирования
Система тестирования

Гибкая платформа для тестирования и оценки знаний с продвинутой аналитикой

Рекомендуемое
Сбер и StartExam: как повышать мотивацию специалистов и эффективность процессов с помощью корпоративного конкурса

Рассказываем, как Сбер с помощью корпоративного конкурса улучшает бизнес-процессы, находит и взращивает руководящие кадры среди победителей и призеров. 

Сбер и StartExam: как повышать мотивацию специалистов и эффективность процессов с помощью корпоративного конкурса StartExam
6 минут
«АктивБизнес» и StartExam: как отсеять нецелевых соискателей и повысить вовлеченность сотрудников

Рассказываем, как «АктивБизнес» проводит первичную оценку кандидатов без использования ресурсов HR-отдела и поддерживает обратную связь с сотрудниками с помощью StartExam.

«АктивБизнес» и StartExam: как отсеять нецелевых соискателей и повысить вовлеченность сотрудников StartExam
6 минут
Высшая школа экономики и StartExam: как организовать систему контроля знаний мирового уровня

Рассказываем, как Высшая школа бизнеса ВШЭ выстроила строгую систему контроля знаний, и какая роль в ней отведена StartExam.

Высшая школа экономики и StartExam: как организовать систему контроля знаний мирового уровня StartExam
9 минут
«Учитель для России» и StartExam: как оценить 428 учителей по всей стране

Рассказываем историю о том, как использовать оценку для развития преподавателей.

«Учитель для России» и StartExam: как оценить 428 учителей по всей стране StartExam
5 минут
Летово и StartExam: как сделать прозрачным отбор в одну из самых престижных школ страны

Рассказываем, как устроены отбор и обучение в «Летово» и как StartExam в течение 5 лет помогал школе отбирать учеников из тысяч абитуриентов.

Летово и StartExam: как сделать прозрачным отбор в одну из самых престижных школ страны StartExam
10 минут
НЛМК и StartExam: как оценить эффективность обучения 7 тысяч руководителей

Рассказываем, как StartExam помогает оценивать эффективность обучения руководителей в Корпоративном университете Группы НЛМК.

НЛМК и StartExam: как оценить эффективность обучения 7 тысяч руководителей Даниэль Виленчук
7 минут
SpectrumData и StartExam: как оценка 360 помогает расти и компании, и сотрудникам

Рассказываем, как SpectrumData удалось за короткий период вырасти более, чем в 2 раза, и при этом объединить всех своих сотрудников.

SpectrumData и StartExam: как оценка 360 помогает расти и компании, и сотрудникам Даниэль Виленчук
РЭШ и StartExam: как олимпиады помогают «настроить» ранний рекрутинг

Рассказываем о том, как в РЭШ используют олимпиады для привлечения абитуриентов.

РЭШ и StartExam: как олимпиады помогают «настроить» ранний рекрутинг Даниэль Виленчук
7 минут
Ozon Camp и StartExam: как закрывать 200+ вакансий в год при помощи стажировок

Рассказываем о том, как устроена программа стажировок в одной из крупнейших e-commerce компаний России.

Ozon Camp и StartExam: как закрывать 200+ вакансий в год при помощи стажировок Даниэль Виленчук
7 минут
РусГидро и StartExam: как проводить отраслевую олимпиаду в 63 регионах России

Рассказываем историю успеха РусГидро, которая при помощи StartExam проводит отраслевую олимпиаду по всей России.

РусГидро и StartExam: как проводить отраслевую олимпиаду в 63 регионах России Даниэль Виленчук
8 минут
CHINT и StartExam: как объединить сотрудников при росте команды в 4 раза

Рассказываем историю успеха CHINT об объединительной силе оценки 360.

CHINT и StartExam: как объединить сотрудников при росте команды в 4 раза Даниэль Виленчук
7 минут
Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 — как мы создали StartExam

Холодные звонки, 200 тысяч рублей за 4-х лидов, кодинг по ночам – в остросюжетном рассказе от первого лица.

Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 — как мы создали StartExam Сергей Свечников
7 минут
«Траектория будущего» и StartExam: как сделать олимпиаду для 27 тысяч человек самой прозрачной в России

Рассказываем, как автоматизировать отбор олимпиады и добиться при этом максимально объективных результатов.

«Траектория будущего» и StartExam: как сделать олимпиаду для 27 тысяч человек самой прозрачной в России Даниэль Виленчук
10 минут
«Т Плюс» и StartExam: как создать кадровый резерв с эффективностью выше 95%

История успеха «Т Плюс» — о комплексной программе развития сотрудников и эффективном кадровом резерве.

«Т Плюс» и StartExam: как создать кадровый резерв с эффективностью выше 95% Даниэль Виленчук
10 минут
Сколтех и StartExam: как отбирать лучших из 17 тысяч абитуриентов каждый год

История успеха от одного из ведущих технологических университетов России.

Сколтех и StartExam: как отбирать лучших из 17 тысяч абитуриентов каждый год Даниэль Виленчук
7 минут
СберУниверситет и StartExam: как оценивать знания 300+ тысяч сотрудников

История успеха об обучении в крупнейшем банке России.

СберУниверситет и StartExam: как оценивать знания 300+ тысяч сотрудников Даниэль Виленчук
12 минут
Совкомбанк и StartExam: как ежегодно оценивать 500+ руководителей

История успеха про оценку 360 для 500+ руководителей.

Совкомбанк и StartExam: как ежегодно оценивать 500+ руководителей Даниэль Виленчук
10 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
В ближайшее время с вами свяжемся. А пока подпишитесь на наш Telegram-канал — делимся кейсами и экспертными статьями по оценке персонала.
Перейти в Telegram