«Т Плюс» и StartExam: как создать кадровый резерв с эффективностью выше 95%

Время чтения: 10 минут
Дата публикации:
«Т Плюс» и StartExam: как создать кадровый резерв с эффективностью выше 95%
Поделиться:

Содержание статьи

Оценка и развитие сотрудников в производственной сфере — не просто дань моде, а острая необходимость. Рассказываем историю успеха «Т Плюс», которой удалось выстроить эффективную систему кадрового резерва и пестовать собственных руководителей и экспертов.

О компании: «Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Компания присутствует в 16 регионах страны, у неё 13 региональных филиалов с общей численностью более 45 тысяч работников. Услугами компании ежегодно пользуются больше 7 миллионов россиян.


Кадровые комитеты и субъективность

Энергетика — реальный сектор экономики, а все его отрасли достаточно консервативны. Эти условия накладывают особые отпечатки на привлечение и развитие сотрудников. Всему «виной» специфика работы оборудования, которое отличается от производства к производству, высокие риски и травмоопасность.

На времени подготовки персонала сказывается и то, что отрасль строго регламентирована на законодательном уровне. Иногда на обучение квалифицированной замены может уходить год. Поэтому задача снизить этот срок без рисков и ущерба производственному процессу как никогда актуальна.

В таких условиях компании фокусируются на внутреннем человеческом потенциале — на роль руководителей, в первую очередь, рассматривают собственных специалистов с высоким потенциалом и результативностью. 

Не стала исключением и «Т Плюс», в которой 3 года назад начали крупную трансформацию системы кадрового резерва.

Многие крупные компании реализуют систему кадрового резерва при помощи кадровых комитетов. 3 года назад мы тоже создавали кадровый резерв компании с нуля и на первом этапе, чтобы быстрее отреагировать на запрос бизнеса, использовали в качестве основного ресурса экспертизу непосредственных руководителей подразделений.

Мы подходили к руководителям и спрашивали, кто, по их мнению, имеет потенциал для включения в кадровый резерв. Это оперативно и низкозатратно, но субъективно. Выбор зачастую осуществляется по критерию «нравится/не нравится». Или наоборот, когда руководитель понимает, что у него «заберут» эффективного сотрудника, оставляет его в «тени», а выдвигает того, кого не критично «потерять».
Елена Трегубовичзаместитель начальника управления по обучению и развитию технического персонала в «Т Плюс»

Чтобы исключить человеческий фактор, Елена вместе с коллегами разработала собственную систему, а реализовать её помогает платформа StartExam.

Как устроена система кадрового резерва в «Т Плюс»

Оценка кадрового потенциала в «Т Плюс» разделена на два основных направления: управленческие и профессиональные компетенции.

Управленческие компетенции утверждены руководством компании в соответствующей модели. А в качестве метода выбрана оценка 360, которая проводится в системе StartExam.

Оценка профессиональных компетенций же разделяется на несколько этапов.

Профилирование должностей

Это самый первый и объёмный этап. Профиль должности  — это модель требований к знаниям, профессиональным навыкам и управленческим компетенциям работника. Они необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей, чтобы:

  • компания достигла стратегических целей;
  • сотрудник реализовал свой потенциал — был успешным и эффективным специалистом.

Чтобы составить профили, в «Т Плюс» проводят интервью с ролевыми сотрудниками — теми, кто уже демонстрируют модельное поведение, — и с их непосредственными  руководителями. Если таких сотрудников на один профиль сразу несколько, при этом набор компетенций у них отличается, то разговаривают со всеми. Такой подход позволяет учесть и объединить сильные стороны как мастодонтов индустрии, так и новаторов отрасли.

Впервые профилирование в компании провели 3 года назад, с тех пор процесс стал ежегодным, потому что:

  • список должностей кадрового резерва компании постоянно расширяется;
  • актуализируются и сами требования по должности;
  • меняются вектор и цели компании, так как среда вокруг очень переменчива;
  • вносятся изменения в требования на законодательном уровне, например в сфере охраны труда.

Библиотека компетенций

Проведённые для профилирования интервью позволили составить корпоративную библиотеку профессиональных компетенций. У каждой компетенции несколько индикаторов с 4 уровнями знаний и навыков. Всё потому, что они, в зависимости от должности, проявляются по-разному. Например, уровень необходимых знаний по электротехнике для главного инженера филиала не такой же, как у электрика.

У каждой компетенции около 5-6 индикаторов — признаков, которые помогают определить, из каких компонентов она состоит.

Карьерная матрица

Профилирование должностей позволило визуализировать карьерные треки. В крупных компаниях вариаций развития карьеры очень много, но зачастую линейные специалисты совсем не видят возможности своего продвижения.

Карьерная матрица позволяет сотрудникам увидеть собственные возможности, спроецировать будущее развитие и сформировать профессиональные пути и более того, открыв утвержденные справочники развивающих действий по корпоративным компетенциям работник может сформировать конкретный индивидуальный план своего развития. И что необходимо сделать, чтобы перейти на следующий карьерный шаг.

Профессиональное тестирование

Инструментом оценки профессиональных компетенций в компании выбрали систему тестирования.  

Под каждую hard-компетенцию и их уровни специалисты «Т Плюс» разработали тестовые вопросы. Именно на этом этапе в компании решили использовать систему StartExam. Подробнее об этом опыте мы расскажем чуть ниже.

Фото: tplusgroup.ru

Фото: tplusgroup.ru

Матрица кадрового резерва

Оценки управленческих и профессиональных компетенций сводятся в матрицу кадрового резерва. По одной её оси располагаются hard skills, по другой — софты.

В качестве корректирующих могут использоваться и другие показатели, например, дисциплинарные взыскания.

В результате в кадровый резерв попадают только лучшие по итогам оценки 360 и тестирования: по одной из осей сотруднику нужно получить наивысшие баллы, по другой — выше среднего.

Матрица состоит из 9 боксов. Сотрудников с сильными хардами и проблемами с софтами мы рекомендуем ко включению в проект «Наставничество». Это люди, которые обладают уникальными высокопрофессиональными знаниями, и компания нуждается в них не меньше управленцев.

Наша система направлена на эффективное использование человеческого потенциала компании. Мы привлекаем наставников к подготовке персонала по западающим профессиональным компетенциям. И они делятся своими знаниями, навыками и опытом.
Елена Трегубович заместитель начальника управления по обучению и развитию технического персонала в «Т Плюс»  

Стоит отметить, что в компании 2 кадровых резерва — федеральный и региональный. Во второй попадают те, кто не готов к релокации в один из 16 регионов присутствия «Т Плюс».

 

Программа обучения

По итогам сводной оценки формируются комплексные программы обучения. Для ИПР утверждены специальные справочники развивающих действий. Например, для первого уровня владения компетенцией достаточно прочитать рекомендованную литературу, пройти обучающий электронный курс и контрольное тестирование. А на втором нужно будет провести мастер-класс в качестве преподавателя в Школе технического руководителя. 

Отобранные в резерв сотрудники проходят обязательную программу обучения в течение следующего года.

StartExam и «Т Плюс»: 5 тысяч вопросов, тестирование 45 тысяч сотрудников 

Как мы уже упоминали выше, StartExam оказывает активное содействие «Т Плюс» на этапах тестирования и оценки 360.

Система тестирования StartExam
Пример задания типа «Установление соответствия» в системе StartExam 

Чтобы профессиональное тестирование отвечало реальным потребностям компании и действительно помогало выстраивать эффективный резерв, тестовую базу в «Т Плюс» разрабатывали самостоятельно — привлекали внутренних экспертов. В этом процессе участвуют абсолютно все филиалы.

Сейчас в тестовой базе «Т Плюс» больше 5 тысяч вопросов. Напомним, что знания и владение профессиональными компетенциями поделены на уровни. Поэтому по одной и той же компетенции специалисты получат разные по сложности вопросы — всё зависит от профиля должности.

Внутри компетенции у нас 5-6 индикаторов проявления знаний и навыков. И на каждый — минимум 10 вопросов. StartExam настроен так, что в случайном порядке выдаёт вопросы соответствующей сложности.


Вероятность повторения теста сведена к минимуму. Даже если один и тот же человек будет проходить тест каждый год в течение 10 лет, он ни разу не получит один и тот же вариант. Кроме того, тестирование проводится в учебных классах. В процессе HR-специалисты энергообъекта сопровождают участников, оказывают им техническую поддержку и следят за чистотой экзамена.

Елена Трегубович заместитель начальника управления по обучению и развитию технического персонала в «Т Плюс»

В первый год проекта сотрудники отвечали на 120 вопросов, но в компании сделали вывод, что этого недостаточно, чтобы эффективно оценить компетенцию. Поэтому число ключевых для оценки навыков уменьшили, расширив выборку вопросов. Тестирование теперь проводится в 2 части по 2 часа.

Каждый сотрудник профилируемой должности проходит всю процедуру раз в 2 года. Это позволяет следить за динамикой их роста.

По словам Елены, тестирование и оценка 360 делают отбор в кадровый резерв прозрачным, независящим от субъективизма. И эта система работает:


95% сотрудников, отобранных 

в кадровый резерв «Т Плюс», 

получили повышение в течение 2-х лет.


Когда мы подвели эти итоги, мы сами были потрясены результатом. Кроме того, качество подготовки персонала стало более точечным.
Елена Трегубович заместитель начальника управления по обучению и развитию технического персонала в «Т Плюс»

Что дальше?

В «Т Плюс» продолжают взаимодействовать со StartExam и делают на сотрудничество большую ставку:

Совместно нам удалось создать уникальный продукт на рынке. Мы формируем систему кадрового резерва исходя из сводной оценки soft- и hard-skills. StartExam — единственная система на рынке, которая сегодня готова совместить оценку управленческих и профессиональных навыков и свести их в единый отчёт.
Елена Трегубович заместитель начальника управления по обучению и развитию технического персонала в «Т Плюс»

По словам Елены, в StartExam её привлекает клиентоориентированность, готовность и смелость реализовывать новое, дорабатывать коробочные решения рынка.

Я всегда уверена в команде, в полученном результате и в сроках реализации. Команда Customer Success выкладывается в каждом проекте не меньше, чем внутренняя команда компании в круглосуточном режиме. Болеть за результат вместе гораздо приятнее. Внутри нашего проекта стирается ощущение, что мы из разных компаний. У нас есть общая цель, и мы к ней стремимся вместе.
Елена Трегубович заместитель начальника управления по обучению и развитию технического персонала в «Т Плюс»

Подпишитесь на рассылку от «звёзд» оценки!

Всего 2 письма в месяц, внутри — только полезные материалы, кейсы и исследования.

Я прочитал политику обработки персональных данных и даю согласие на обработку своих данных.
Был ли вам полезен материал?
Поделиться:
Продукты для оценки и развития

Повышайте эффективность сотрудников вместе со StartExam

Оценка 360º
Оценка 360º

Выявляйте сильные стороны и точки роста сотрудников по методу 360 градусов.

Система тестирования
Система тестирования

Гибкая платформа для тестирования и оценки знаний с продвинутой аналитикой

Рекомендуемое
«ЕвроХим» Горнорудный х StartExam: как познакомить линейное руководство с производственным циклом

Рассказываем, как StartExam помог разработать методологию для опросов и тестирования линейного руководства.

«ЕвроХим» Горнорудный х StartExam: как познакомить линейное руководство с производственным циклом Наталья Вольвач
6 минут
АСГ и StartExam: как автоматизировать все процессы и расширить формат оценки сотрудников

Рассказываем, как StartExam помог АСГ автоматизировать бизнес-процессы с учетом новых HR-задач. 

Ольга Карболина
10 минут
Ингосстрах и StartExam: как упростить и сделать обязательными все процессы обучения

Рассказываем, как удобство и простота платформы StartExam сделали обучение в компании обязательным для всех сотрудников и соискателей

Андрей Меньшиков
7 минут
Мелитэк и StartExam: как прислушиваться к сотрудникам и постоянно оптимизировать бизнес-процессы

Рассказываем, как компании Мелитэк с помощью StartExam удалось наладить постоянный сбор фидбека от команд, услышать сотрудников и улучшить бизнес-процессы. 

Мелитэк и StartExam: как прислушиваться к сотрудникам и постоянно оптимизировать бизнес-процессы Ольга Дзарахохова
9 минут
Сбер и StartExam: как повышать мотивацию специалистов и эффективность процессов с помощью корпоративного конкурса

Рассказываем, как Сбер с помощью корпоративного конкурса улучшает бизнес-процессы, находит и взращивает руководящие кадры среди победителей и призеров. 

Сбер и StartExam: как повышать мотивацию специалистов и эффективность процессов с помощью корпоративного конкурса StartExam
6 минут
«АктивБизнес» и StartExam: как отсеять нецелевых соискателей и повысить вовлеченность сотрудников

Рассказываем, как «АктивБизнес» проводит первичную оценку кандидатов без использования ресурсов HR-отдела и поддерживает обратную связь с сотрудниками с помощью StartExam.

«АктивБизнес» и StartExam: как отсеять нецелевых соискателей и повысить вовлеченность сотрудников StartExam
6 минут
Высшая школа экономики и StartExam: как организовать систему контроля знаний мирового уровня

Рассказываем, как Высшая школа бизнеса ВШЭ выстроила строгую систему контроля знаний, и какая роль в ней отведена StartExam.

Высшая школа экономики и StartExam: как организовать систему контроля знаний мирового уровня StartExam
9 минут
«Учитель для России» и StartExam: как оценить 428 учителей по всей стране

Рассказываем историю о том, как использовать оценку для развития преподавателей.

«Учитель для России» и StartExam: как оценить 428 учителей по всей стране StartExam
5 минут
Летово и StartExam: как сделать прозрачным отбор в одну из самых престижных школ страны

Рассказываем, как устроены отбор и обучение в «Летово» и как StartExam в течение 5 лет помогал школе отбирать учеников из тысяч абитуриентов.

Летово и StartExam: как сделать прозрачным отбор в одну из самых престижных школ страны StartExam
10 минут
НЛМК и StartExam: как оценить эффективность обучения 7 тысяч руководителей

Рассказываем, как StartExam помогает оценивать эффективность обучения руководителей в Корпоративном университете Группы НЛМК.

НЛМК и StartExam: как оценить эффективность обучения 7 тысяч руководителей Даниэль Виленчук
7 минут
SpectrumData и StartExam: как оценка 360 помогает расти и компании, и сотрудникам

Рассказываем, как SpectrumData удалось за короткий период вырасти более, чем в 2 раза, и при этом объединить всех своих сотрудников.

SpectrumData и StartExam: как оценка 360 помогает расти и компании, и сотрудникам Даниэль Виленчук
KazanExpress и StartExam: как увеличить штат в 10 раз за год

Рассказываем, как KazanExpress — первому российскому маркетплейсу с доставкой за один день — удалось увеличить штат в 10 раз и не утонуть в откликах кандидатов.

KazanExpress и StartExam: как увеличить штат в 10 раз за год Даниэль Виленчук
8 минут
РЭШ и StartExam: как олимпиады помогают «настроить» ранний рекрутинг

Рассказываем о том, как в РЭШ используют олимпиады для привлечения абитуриентов.

РЭШ и StartExam: как олимпиады помогают «настроить» ранний рекрутинг Даниэль Виленчук
7 минут
Ozon Camp и StartExam: как закрывать 200+ вакансий в год при помощи стажировок

Рассказываем о том, как устроена программа стажировок в одной из крупнейших e-commerce компаний России.

Ozon Camp и StartExam: как закрывать 200+ вакансий в год при помощи стажировок Даниэль Виленчук
7 минут
РусГидро и StartExam: как проводить отраслевую олимпиаду в 63 регионах России

Рассказываем историю успеха РусГидро, которая при помощи StartExam проводит отраслевую олимпиаду по всей России.

РусГидро и StartExam: как проводить отраслевую олимпиаду в 63 регионах России Даниэль Виленчук
8 минут
CHINT и StartExam: как объединить сотрудников при росте команды в 4 раза

Рассказываем историю успеха CHINT об объединительной силе оценки 360.

CHINT и StartExam: как объединить сотрудников при росте команды в 4 раза Даниэль Виленчук
7 минут
Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 — как мы создали StartExam

Холодные звонки, 200 тысяч рублей за 4-х лидов, кодинг по ночам – в остросюжетном рассказе от первого лица.

Объездили школы в 40 регионах России, заработали 110 миллионов в 2021 — как мы создали StartExam Сергей Свечников
7 минут
«Траектория будущего» и StartExam: как сделать олимпиаду для 27 тысяч человек самой прозрачной в России

Рассказываем, как автоматизировать отбор олимпиады и добиться при этом максимально объективных результатов.

«Траектория будущего» и StartExam: как сделать олимпиаду для 27 тысяч человек самой прозрачной в России Даниэль Виленчук
10 минут
Сколтех и StartExam: как отбирать лучших из 17 тысяч абитуриентов каждый год

История успеха от одного из ведущих технологических университетов России.

Сколтех и StartExam: как отбирать лучших из 17 тысяч абитуриентов каждый год Даниэль Виленчук
7 минут
СберУниверситет и StartExam: как оценивать знания 300+ тысяч сотрудников

История успеха об обучении в крупнейшем банке России.

СберУниверситет и StartExam: как оценивать знания 300+ тысяч сотрудников Даниэль Виленчук
12 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
В ближайшее время с вами свяжемся. А пока подпишитесь на наш Telegram-канал — делимся кейсами и экспертными статьями по оценке персонала.
Перейти в Telegram