В шестом выпуске подкаста Даня Виленчук (главный редактор) и Вика Шумская (HR-менеджер) из команды StartExam разбираются в тонкостях лидерства. На связи — Екатерина Кольбе, клинический психолог, эксперт по развитию лидерства и командным процессам.
Подкаст можно послушать на других удобных для вас площадках: Apple Podcasts, Яндекс.Музыке, Spotify, Google Podcasts, Youtube.
О себе
Клиническая психология и HR
Я закончила Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова по специальности клиническая психология.
Но уже на пятом курсе университета я стала подозревать, что меня притягивает не клиника, потому что клинического опыта и практики у меня было уже достаточно. Мне стало интересно, как устроен бизнес.
Я пошла по пути любопытства и узнавания — попала в отдел рекрутмента крупной IT-компании и проработала там 2 с половиной года. Я узнала, как называются все эти профессии, кто все эти люди, чем они занимаются, как выглядит профиль кандидата и так далее.
Тогда же я поняла, что психодиагностика в клинике не сильно отличается от психодиагностики на собеседовании. И мне стало интересно развитие людей. У меня для этого было уже много инструментов, видение, много желания. И так от бизнес-тренерства я пришла к тому, чем занимаюсь сейчас — помогаю компаниям и руководителям не очень видимые, бессознательные вещи, сделать видимыми.
Про бессознательное
Наверное, надо объяснить, что такое бессознательные процессы. Вот есть процессы сознательные. Например, я точно знаю, что мы с вами сейчас здесь собрались, что мы говорим про лидерство, как меня зовут и так далее.
Это всё большой поток сознательных процессов, то, что можно осознать, в чём можно себе отдавать отчёт. А бессознательные процессы — это такой слой, который незаметен, но он всегда участвует в нашей коммуникации, даже сейчас. И многие бессознательные процессы сильно влияют на действия и коммуникацию людей.
Мы даже, знаете, очень часто с этими бессознательными процессами сталкиваемся, вот буквально каждый день. Я про сны. Как говорил Фрейд, сны — это королевская дорога в бессознательное. Вот эти странные картинки со странным сюжетом, иногда там полная неразбериха вообще происходит, — это такой бессознательный портал.
Или креативность — когда вы что-то создаёте, когда вы творите, это тоже контакт с бессознательным. И так в течение дня у нас набирается достаточное количество таких уловимых контактов с бессознательным, но всё остальное время оно тоже участвует.
И в компаниях складываются интереснейшие организационные, групповые динамики. Вот в том числе командам, группам, организациям помогаю с ними разобраться. И к теме лидерства я чаще подбираюсь через вот эту глубинную историю с бессознательными процессами. Когда лидер начинает больше понимать свой внутренний театр.
Как стать лидером?
С чего начать, если решил стать руководителем
Лидерство — это путь, это развитие, и руководители, которые со стороны кажутся опытными, вообще-то тоже с чего-то начинали и продолжают учиться. Есть известный виолончелист Йо Йо Ма, и у него есть цитата, что без ясной цели музыка — это просто набор звуков. И это не только про музыку, но и про лидерство тоже.
И я думаю, что самое важное, самое первое, что стоит себя спрашивать и для себя формулировать, если ты решил расти в руководителя: «Зачем мне это? Почему мне не сидится на уровне классного эксперта? Что меня там влечёт?». И вот тут уже много вот этого внутреннего театра можно для себя открыть, потому что цель-то у всех разная.
Я хочу быть руководителем, потому что я хочу влиять на многое. Или я хочу авторитет и власть. Или я хочу иметь меньше проблем со своим руководителем, поэтому я хочу быть им. Или, может быть, я хочу быть родительской фигурой для команды. А может быть, это позволяет мне профессионально расти или меньше ремесла делать руками.
Лидерами рождаются или становятся?
Лидерство — способность управлять людьми, процессами, вдохновлять других на что-либо. И да, я бы, наверное, перевела это именно в плоскость способностей. Хорошая новость — способности можно развивать.
Так бывает, что в силу предыстории, среды, в которой человек вырос, часть этих способностей уже может быть развита. Например, эмпатия. Классные лидеры — это те, кто понимает, что происходит с другими. И я часто вижу в тех, кому действительно лидерство удаётся, что очень тонко и чутко чувствуют, что сейчас происходит с ними, с командой, бизнесом и процессами.
Так что, я бы сказала, что есть чуть более предрасположенные к лидерству. Но лидером точно становятся, если очень хочется.
Оценка 360 для лидеров
Если говорить о лидерстве, как о таком опыте саморефлексии, самоисследования, то оценка 360 — это безумно полезная штука для лидеров, особенно высокого уровня. Правда она может быть довольно шокирующей и даже травматичной, но во благо.
Способность увидеть себя глазами других – это про большую смелость лидерства. Чем выше уровня менеджер, тем сложнее это даётся. Но именно такой фидбек и продвигает, делает тебя ещё лучше.
Про опыт лидерства
Если вам кажется, что у вас не было менеджерского или лидерского опыта, возможно, нужно взглянуть чуть глубже. Вполне вероятно, он всё-таки был, просто в другом контексте. Наверняка, вы организовывали какой-то процесс — вечеринку для друзей, ремонт в собственной квартире, отпуск всей семье.
Если уж мы говорим на языке способностей, то какая разница, в какой ситуации они проявлялись. Я думаю, что очень важно взглянуть на свою жизнь. Потому что даже у самых неинициативных людей опыт лидерства хотя бы вынужденный, да был.
Как побороть страхи
Если вы определились с целью, зачем вам лидерство, то вторым шагом надо понять, какие способности у вас уже есть. На что вы можете опереться? Это очень важно. Мы все думаем, что сейчас будем делать то, чего никогда не делали. И не знаем, с чего начать. Это как прыжок в пустоту, в пропасть. А хотелось бы, чтобы это был прыжок, когда можно оттолкнуться от какой-то твёрдой поверхности.
И тогда наличие каких-то способностей, которые у меня уже есть, могут стать этой землёй под ногами, от которой можно отталкиваться.
А потом спросите себя, каких качеств и способностей вам не хватает. И где их можно приобрести. Возможно, вам не надо завтра становиться руководителем, возможно, вы можете возглавить кроссфункциональную или проектную команду. Или какую-то факультативную штуку не в рамках чего-то, влияющего на бизнес результат. Например, благотворительность.
Люди часто, становясь менеджерами, пугаются части, связанной с управлением людьми. Первый one-to-one пугает, потому что не понятно, что делать и говорить. Но если взглянуть на это глубже, то это просто способность к коммуникации, способность слушать и слышать другого.
Как быть хорошим руководителем
Что отличает хорошего руководителя от плохого
Я думаю, что вот та самая способность наблюдать. Плохие руководители не наблюдают, они говорят, что делать.
А ещё если руководитель работает в первую очередь с людьми, а не с сотрудниками, у него много шансов стать хорошим лидером. Потому что ему этот человеческий фактор перестаёт мешать — он начинает его учитывать.
А если он работает с сотрудниками, то ему всё время, всю дорогу мешает то, что они люди. Со своими психическими процессами, со своими жизненными событиями, с тем, что у них вообще-то кроме работы есть что-то ещё.
Хороший руководитель думает о том, как строить отношения с этими людьми, чтобы они раскрывались и были эффективными.
***
Слушайте продолжение в подкасте. Там прозвучат:
-
рекомендации Кати по литературе о лидерстве;
-
советы о том, когда надо притормозить с постоянным обучением;
-
инсайты о происхождении тревоги в команде и о том, откуда берётся чувство стыда при увольнении подчинённых;
-
инструкция по решению конфликтов в команде
и многое другое. Услышимся в следующих выпусках!
Всего 2 письма в месяц, внутри — только полезные материалы, кейсы и исследования.