Во втором выпуске подкаста «НЕ ВОРК» Даня Виленчук (главный редактор) и Вика Шумская (HR-менеджер) из команды StartExam обсуждают, как компании и сотрудники переживают турбулентные времена. На связи — Наталия Ермолаева, экс-менеджер по развитию и обучению персонала в adidas.
Подкаст можно послушать на других удобных для вас площадках: Apple Podcasts, Яндекс.Музыке, Spotify, Google Podcasts, Youtube.
Про себя и работу в adidas
У меня есть своя частная психотерапевтическая практика. Но при этом я продолжаю работать с корпорациями, но уже не как HR и внутри корпорации, а сама на себя.
Моя психологическая экспертиза помогает в двух направлениях. Потому что, во-первых, обучение может быть направлено на психологию, помогать, например, людям справиться со стрессом. А второе направление — более бизнесовое.
Я закончила психфак и думала, что буду консультировать, но меня сильно завлекли тренинги. Я очень долго была просто бизнес-тренером в различных ипостасях, в том числе классическим-развлекашкой, когда приходишь и говоришь: «Всем привет, ребята! Вот вам разминочка, а вот алгоритм!» Но я смотрела на тот результат, который получала, и поняла, что это не работает. Результат стал намного круче, когда я начала взаимодействовать на стыке бизнеса и психологии. Это когда ты помогаешь и компании, и сотрудникам через развитие осознанности в человеке.
Мой день в adidas мог целиком состоять из проведения тематического тренинга с психологическим уклоном. Были дни, которые были отведены на консультации сотрудников, потому что у нас была программа помощи персоналу — любой человек мог обратиться к специалистам. И мы обсуждали не только какие-то профессиональные корпоративные вопросы, но и по личные, некоторые после этого шли в регулярную терапию. Третий вариант моего дня — работа с командами и менеджерами, когда нужно было точечно решить проблемы, например, климата.
В нашей команде было около 15 человек, у нас был большой проект, связанный с благополучием сотрудников. Потом в наши задачи добавилось обучение, развитие талантов.
Стрессоустойчивость — навык-мем или новая необходимость?
Стрессоустойчивость — это про адаптивность к нововведениям. Важно разделять навык контроля своего состояния и навык управления им. Потому что, когда говорят про стрессоустойчивость, обычно представляют такого крепыша, который держит покерфейс. Но вот это «удержание» может быть результатом того, что человек просто терпит. Если ты внешне показываешь очень спокойное состояние, но при этом внутри у тебя всё дребезжит, то это не про стрессоустойчивость. Это как раз про контроль, и рано или поздно тебя прорвёт.
Невозможно полностью избавиться от стресса в жизни. Потому что стресс — это реакция на новизну, а что-то новое всегда обязательно происходит.
Ситуация-2020 и ситуация-2022 с точки зрения реакции организма похожи. Но по импульсу, по масштабности, уровню опасности, наверное, прошлый год был гораздо сложнее. При этом, конечно, у каждого человека свой отклик. Я знаю людей и даже клиентов, которым ковид позволил подготовиться к тому, что произошло в 2022-м. Они всё равно тревожатся, но как будто поняли, что глобально всё равно не могут проконтролировать всё, и научились жить в таком мире. Для многих пандемия стала лучшим временем в жизни — появилось время для себя, люди стали лучше спать, проводить время с близкими. И сейчас они, конечно, в полнейшем растерянности, не понимая, что делать.
В чём минусы и... плюсы стресса?
Стресс забирает у тебя силы, внимание и энергию. Если триггер серьёзный, ты не можешь сконцентрироваться на чём-то. Начинаешь делать какие-то вещи, а твоя голова не здесь. И отсюда вытекают ошибки и не очень эффективная работа. Если ты в стрессе, ты можешь просто сидеть на стуле и думать, что ты ничего не делаешь. Но на самом деле организм в таком состоянии может потратить даже больше энергии, чем на интенсивной тренировке.
Стресс не обязательно бывает только отрицательным. Например, когда ты прыгаешь с парашютом, приземляешься — ты чувствуешь себя королём мира, море по колено. Такой стресс называется эустрессом, он положительный и, наоборот, даёт много сил, эмоциональный подъём. Но с ним нужно быть аккуратнее. Ты зарядился, проработал весь день, но после этого будешь, скорее всего, сильно уставшим. И благодаря накопительному эффекту такой стресс может превратиться в отрицательный — дистресс.
Как отследить стресс и подготовиться к кризису?
Самый эффективный инструмент для отслеживания стресса — это наблюдение. Нужно быть внимательным к своему сотруднику, смотреть, как он реагирует на разные события. Главный индикатор стресса — это нетипичное поведение. Например, если раньше сотрудник обычно много говорил, а тут резко стал замкнутым. Или всегда приходил вовремя, а тут начал опаздывать.
Сотрудников к кризису нужно готовить заранее. Тогда они уже будут так или иначе адаптированы к чему-то новому. Компании важно соблюдать грань — не забрасывать бизнес и реактивно следить за показателями, но при этом в долгий ящик не откладывать и внимание к сотрудникам.
Самое опасное, что может быть в кризисной ситуации — это неопределённость. Когда «мы спасаем бизнес» и сотрудникам ничего не говорим. Тогда человек из-за специфики нашей психики начинает сам достраивать недостающие элементы. И делает это по принципу: «Надейся на лучшее, готовься к худшему». И стресс только увеличится.
Определить уровень стресса в компании возможно за 1 день. В систему StartExam встроены 3 клинических теста, валидность которых подтверждена сотнями исследований и годами международной практики: PSWQ, PSM-25 и STAI.
Пройдите тестирование бесплатно и посмотрите, как устроена система StartExam — как со стороны сотрудников, так и со стороны HR и руководителей.
Для первого этапа достаточно просто говорить с людьми по-человечески. Для этого не нужно особенных инструментов или специалистов. Только, возможно, тех, которые самим менеджерам помогут справиться со страхами и переживаниями.
Подготовка людей заранее — это инструкция в самолёте. Даже если ничего не случится и мы долетим до места назначения без ЧП, её важно изучить на случай неожиданностей.
Стрессоустойчивость — это качественное изменение, оно в любом случае меняет тебя как личность. И когда происходит кризис, ты применяешь этот навык и закрепляешь его. Но просто сходить на мастер-класс недостаточно. Надо фокусироваться, обращать внимание, как ты себя ведёшь в определённых ситуациях. И оно начинает доходить до автоматизма.
Сотрудникам важно не снимать с себя ответственность за свою жизнь. Не превращаться в ждуна, когда ты в стрессовой ситуации сидишь и ничего не делаешь. Когда ты ждёшь, ты начинаешь скатываться в позицию жертвы. А это сказывается и на работе. Какая самая базовая реакция на страх? Замирание. То же происходит и с задачами. Важно создавать для себя какую-то определённость. Посидите на джоб-порталах, просто посмотрите, что вы в рынке, востребованы, что есть хорошие вакансии на случай, если что-то произойдёт — это вас успокоит.
Всего 2 письма в месяц, внутри — только полезные материалы, кейсы и исследования.